Не всё коту масленица…
Беседа нашего корреспондента с настоятелем храма пророка Самуила отцом Евгением.О посте в двух словах
Отец Евгений, все мы знаем народную поговорку: не всё коту масленица, бывает и Великий пост. Сейчас наступило время этого самого поста. Не могли бы Вы, хотя бы вкратце, рассказать о Великом посте?Да, действительно, существует такая поговорка, и действительно наступило время Великого поста. Надо вам сказать, что православной церковью установлено четыре многодневных поста в течение года. Каждый приурочен к определённому церковному празднику. Не исключение и Великий пост. Это самый продолжительный пост. Он предшествует центральному христианскому празднику – Пасхе Христовой – Светлому Христову Воскресению и является своеобразной «подготовкой» к этому празднику. Как говорят святые отцы: «Если Христос не воскрес, – то всё напрасно и вера наша тщетна». Отсюда хорошо видно, насколько важен для каждого христианина праздник Пасхи и предшествующий ему Великий пост.
Батюшка, а почему этот пост самый продолжительный? Насколько я знаю, он длится более сорока дней.
Это не совсем так. Собственно пост длится сорок дней. «Венчает» его Страстная седмица, являясь своеобразным дополнением его, что и составляет в реальности продолжительность более сорока дней. Страстная седмица установлена как воспоминание о земном пути Христа от триумфального входа в Иерусалим до крестных мук и последующего Воскресения. Но так как дни Страстной седмицы также являются строго постными, то многие соединяют сорок дней поста со Страстной седмицей, что и даёт такую длительность. Кстати, Великим он называется не из-за его продолжительности, а вследствие его значимости для христианского мира.
Подготовка к Пасхе
Отец Евгений, Вы достаточно подробно рассказали о самом посте. Вы сказали, что Великий пост – это подготовка к Пасхе Христовой. Не могли бы Вы подробнее остановиться на этом? В чём, собственно, заключается эта подготовка?Вы задали, можно сказать, самый главный вопрос нашей беседы. Действительно, многие православные христиане не понимают в полной мере значения поста как подготовки к Пасхе. Даже среди постоянных прихожан нашего храма бытует мнение, что пост – это только ограничение в пище.
Батюшка, не возражаете, если мы поговорим о пищевых ограничениях отдельно, в заключительной части нашей беседы?
Хорошо. Великий пост – это, прежде всего, подготовка души верующего к восприятию главного события в системе христианских ценностей – Воскресению из гроба Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Все мы знаем, что к любым событиям в жизни, будь то всевозможные спортивные соревнования или какие-либо светские торжества, надо готовиться заранее. Спортсмены готовятся к своим олимпиадам и чемпионатам заранее, а не в последний день. К светским праздникам власти также готовятся загодя – убирают мусор с улиц и дворов. Точно также обстоит дело и с Великим постом.
Молитвенный подвиг
Подобно тому, как человек поддерживает чистоту своего тела, верующий во Христа очищает свою душу от всевозможных мирских соблазнов, греховных помыслов, страстей человеческих. Он больше времени проводит в молитвенном подвиге. В народе говорят: пост без молитвы – просто диета. И это верно.Отец Евгений, скажите, существуют ли какие-то особые молитвы, которые надо читать во время Великого поста?
Нет. Для верующих, регулярно посещающих храм, никаких особенных молитв не предусмотрено. Во время служб в течение поста читаются все необходимые молитвы. Что же касается домашнего моления, надо «не забывать» читать утренние и вечерние молитвы, равно как и прочие обычные молитвы: перед вкушением пищи, перед началом всякого дела и прочие. Однако церковь рекомендует уделять больше времени чтению псалтыри и евангелия.
Постом душа совершенствуется. Здесь речь идёт, прежде всего, о «душевном здоровье» православного верующего. В продолжение поста душа как бы отвергается земных благ, воспаряет к Богу, ум не рассеивается по мелочам житейским. Церковь рекомендует во время поста строго ограничить (в идеале полностью исключить) всевозможные развлечения, просмотр телевидения, посещение театров и кинотеатров, а также интернет.
В течение поста следует регулярно причащаться (не реже одного раза в две-три недели), воздерживаться от всевозможных конфликтов, уныния, ссор, быть доброжелательным к своим ближним и вообще ко всем людям.
Пищевая составляющая поста
В заключение нашей беседы давайте, батюшка, поговорим, так сказать, о «технической стороне» поста – о воздержании в пище. Для многих людей это самая важная, хотя и формальная сторона поста. Это ведь самый строгий пост в году?Совершенно верно. Но ведь воздержание в пище – это самая лёгкая сторона поста.
Однако многими верующими это считается достаточно трудным и тяжёлым бременем.
Комментарии
Отправка комментария