Воскресная школа Вчера Сегодня Завтра

Рождество в воскресной школе

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

1. Прошлое

Всё началось восемь лет назад.
Тогда ещё никакой воскресной школы при храме пророка Самуила ещё не было. Нужно было начинать буквально с нуля. Было принято решение организовать воскресную школу для детей прихожан.

В первый год удалось набрать всего семь человек. С преподавательским составом тоже возникли проблемы. Детей брали только школьного возраста. Преподавалось всего два предмета: закон Божий и рукоделие.

Усилиями настоятеля храма воскресная школа год от года набирала силу. Вот уже и число воспитанников прибавилось, и число помещений для занятий увеличилось. Появились уроки музыки и пения, детский церковный хор.

Уже несколько лет в период Рождества, проводится благотворительная акция «Белый цветок»: собираются средства для лечения детей с онкозаболеваниями, – возрождена ещё дореволюционная традиция.

2. Настоящее

Год от года в школе растёт число преподавателей и учеников. Уже не хватает прежних помещений для занятий – число детей, посещающих школу, перевалило за сотню. Появилась детская дошкольная группа. Теперь детей принимают в возрасте от трёх лет и старше.

По-прежнему центральным предметом преподавания является изучение Ветхого и Нового заветов, жития святых. Но кое-что прибавилось. Ежегодно организуются паломнические поездки воспитанников по святым местам земли Воронежской. На Рождество, масленицу, на Пасху осуществляются экскурсии в Задонск, Белогорье, Дивногорье, по историческим местам г.Воронежа с посещением старых сохранившихся храмов и монастырей.

Опытные преподаватели ведут спортивные секции, организован шахматный кружок. Ведётся углублённое преподавание иностранных языков, работает изостудия с преподаванием основ композиции и рисунка,  открывающая детям мир прекрасного.

В тёплое время года регулярно проводятся экскурсии на природу, в пригородные леса, что позволяет детям не только прекрасно отдохнуть на природе и набраться сил на неделю, но и познакомиться с жизнью природы родного края.

Всё это благотворно сказывается на духовном развитии детей, заряжает их оптимизмом, отвлекает их от дурного влияния «улицы».

В 2018 году были, наконец-то, разрешены непростые финансовые проблемы, и появилась возможность начать строительство первой очереди новых комфортабельных помещений для воскресной школы. В планах строительства нашлось место и для игровой площадки для детей дошкольного возраста, и для комнаты матери и ребёнка.

Сейчас строительство идёт полным ходом. На 2019 год запланировано возведение колокольни храма, строительство второй очереди – двухэтажного комплекса воскресной школы со специально оборудованными музыкальными и компьютерными классами. Для этой цели закуплено самое современное оборудование.

Планируется создание музея народной культуры, где будет располагаться даже действующая русская печь в натуральную величину (фундамент уже заложен), в которой предполагается выпекать хлеб, блины и прочие блюда русской кухни по старинным рецептам из экологически чистых продуктов.

Что же такое – современная воскресная школа? Является ли она воссозданием прежней, ещё дореволюционной, церковно-приходской школы, бывшей в своё время основным источником получения начального школьного образования для основной массы бедных слоёв населения сёл и городов России?

И да, и нет. Слишком много изменений произошло в жизни нашего Отечества за годы Советской власти. Уже не стоит проблема безграмотности населения, введено всеобщее среднее образование. Но по-прежнему существуют бедные слои населения, подавляющая часть которых – православные люди. Именно для них и создаётся система воскресно-церковного образования.

3. Взгляд в будущее

Несмотря на тяжёлое кризисное положение в стране, православная церковь сейчас находится на подъёме. Число прихожан православных храмов растёт год от года. На этом фоне встаёт проблема поддерживания численности воцерковлённого населения России. Как удержать людей в лоне церкви?

Это возможно только, если будет эффективно вестись соответствующая работа среди подрастающего поколения. Это позволит не только поддержать число прихожан, регулярно посещающих православные храмы, но и существенно увеличить его. И решающая роль здесь отводится православным воскресным школам.

Старшее поколение прихожан постепенно уходит. Это, к сожалению, процесс естественный и неизбежный. Поэтому молодёжь должна активнее посещать православные храмы, участвовать в жизни церкви.

Воскресно-приходское образование позволяет не только воспроизводить число православных людей в России, но и формировать действительно нового человека.

Основная цель православного образования – это, прежде всего, создание новой православной духовности, проникающей все стороны жизни современного общества. Это вызов наркомании, алкоголизму, тобакокурению и прочим пагубным реалиям современной жизни. Это создание подлинно духовного, морально-устойчивого человека.

Многие общеобразовательные школы, правильно понимая эту роль церкви, охотно открывают свои двери православным священникам. Но есть и такие, с позволения сказать, образовательные учреждения, которые всячески препятствуют этой деятельности, превратно понимая статьи конституции, говорящие о светском характере Российского государства.

Весьма странная, если не сказать больше, позиция некоторых директоров школ. Так и хочется спросить: «А сами-то вы какой веры будете?»

Но это проблемы сегодняшнего дня. Уже в недалёком будущем (это больше, чем предположение) преподавательский состав школ изменится. Православие, наконец-то, займёт подобающее ему место в общественной жизни страны. Православие всегда было становым хребтом России, начиная с крещения Руси. Таковым ему быть и впредь!

А воскресные церковные школы со временем исчезнут. Исчезнут не по чьей-то злой воле, а естественным путём. В них просто не будет надобности. Их функции естественным путём перейдут к общеобразовательным школам, гимназиям, лицеям, колледжам и прочим образовательным учреждениям.

И если кто-то ещё не понимает этой простой истины – жалко этого человека… Учите Символ Веры, господа, – ещё есть время покаяться.

Комментарии