Молитва к святым

  Почему мы обращаемся к святым?

Храм во имя пророка Самуила

Православие святыми людьми называет тех, кто смог увидеть замысел Божий о себе и воплотил этот замысел в собственной жизни. Они откликнулись на безграничную любовь Бога, обращенную к каждому человеку, и явили любовь к Нему в своей верности.

По мнению кнд. богословия В. Духанина, святость - это не награда за хорошие поступки, а приобщение личности к благодати божией (исполнение заповедей, противление греху).

Святое Евангелие нам повествует об обращении к Господу через "посредников". Например, обращение Еллинов к Господу через апостолов Филиппа и Андрея (Ин. 12:21-22).

Святые - это люди, приобщившиеся небесной благодати, которая просвещает душу. От Бога они приняли дар помогать еще живущим на земле; а молитва к святым способна помочь даже в самой, по земным меркам, безысходной ситуации.

В мае мы празднуем память святого апостола Иоанна и Николая чудотворца.

Апостол Иоан Богослов

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, (дни памяти 21 мая, 13 июля, 9 октября), был вторым сыном рыбака Зеведея и Саломии, дочери Иосифа Обручника, младший брат св. апостола Иакова. За свою кротость и незлобие, за чистоту и девственное целомудрие ап. Иоанна, преимущественно перед другими апостолами, пользовался особенной любовью Господа. Мы это можем увидеть на Тайной Вечери, в обращении ап. Петра к ап. Иоанну спросить у Господа о предателе (Ин. 13: 22-25)

Николай угодник чудотворец Мир Ликийский

Святитель Николай, Мир Ликийских чудотворец, (дни памяти 22 мая, 19 декабря), еще при жизни своей прославился защитником православной веры, умиротворителем враждующих, защитником невинно осужденных и избавителем от напрасной смерти. А почитание святителя Николая мореплавателями давно стало вселенским в связи с многочисленными прижизненными и посмертными чудесами, явленными терпящим кораблекрушения ("Многажды по морю плавающим пособствующи", - говорится в посвященном ему акафисте).

Комментарии



Поделиться: