Святыня Храма

Дорогая сердцу икона

Есть в Храме в честь пророка Самуила икона святителя Луки Крымского с частицей мощей – дорогая православному христианину святыня.
 Икона св. Луке Крымскому
Икона св. Луке Крымскому
На долю архиепископа Луки, профессора хирургии, лауреата Государственной премии выпало то, что пережили многие русские архиереи первой половины XX века: поношения, тюрьмы, лагеря, ссылки, изгнания, пытки. Пройдя эти тяжкие испытания, архиепископ Лука остался верен исповеданию истины, и, где бы он ни был: в застенке, на кафедре, за операционным столом, - он был носителем слова: «Так да просветится свет ваш пред людьми, чтобы видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего, Который на небесах» (Мф. 5; 16).
На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года имя священноисповедника Луки Крымского было внесено в Собор Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания.

Мое знакомство со святым

Однажды, в Симферополе, очень сильно заболела моя мама. Мы с отцом были напуганы, уговаривали ее вызвать скорую помощь, но мама не слушала наших уговоров. Она требовала, чтобы ее отвели к Луке Крымскому.
Свято-Троицкий монастырь. Симферополь
Свято-Троицкий монастырь. Симферополь
  • Мы не знаем куда идти, - втолковывали ей мы.
  • Одесская 12, Одесская 12, - повторяла мама.
  • Где это?
  • Где-то в центре города. Мы будем спрашивать, - ответила мама.
Мы как раз были в центре города и, как оказалось, совсем недалеко от улицы Одесской, на которой находится Свято-Троицкий женский монастырь.

Маму мы практически донесли до монастыря, и случилось чудо – на территории монастыря маме стало легче. В храме, где шел молебен с чтением акафиста святителю Луке, мама упала на колени и молилась, прося о выздоровлении.

К концу молебна, уже практически здоровая мама приложилась к мощам святого. Она спросила меня: не знаю ли я, где отец? Папы действительно не было в храме. Мы начали его искать. Папа оказался в лавке, он покупал себе нательный крест.

Только представьте: человек, отказывавшийся носить крест, ссылаясь на аллергию или еще что-то, пораженный увиденным чудом, уверовал! Мамино выздоровление произвело на него очень большое впечатление. Он даже как-то спросил: «Не заболела ли она, чтобы уверовал я?»

В церковной лавке Храма во имя пророка Самуила мне сказали, что икона Святителя Луки Крымского с частицей мощей находится по стараниям одного прихожанина. Это очень радостное событие, так как помолиться святителю Луке Крымскому и приложиться к его мощам можно теперь и в нашем городе.

Свято-Троицкий монастырь. Симферополь
Свято-Троицкий женский монастырь. Симферополь

                    Из проповеди святителя Луки Крымского

«Говорю не от разума только, а говорю по собственному опыту, ибо должен засвидетельствовать вам, что когда шел я по весьма тяжкому пути, когда нес тяжкое бремя Христово, оно нисколько не было тяжело, и путь этот был радостным путем, потому что я чувствовал совершенно реально, совершенно ощутимо, что рядом со мною идет Сам Господь Иисус Христос и поддерживает бремя мое и крест мой… Возведите очи свои горе – и увидите Самого Господа Иисуса Христа, Который идет вместе с вами и облегчает иго ваше и бремя ваше…»

Мощи Св. Луки Крымского
Ковчег с мощами св. Луки Крымского
Тропарь святителю Луке (Войно-  Ясенецкому), архиепископу Крымскому 
                     
Возвестителю пути спасительного, исповедниче и архипастырю К рымския земли, истинный хранителю отеческих преданий, столпе непоколебимый, православия наставниче, врачу богомудрый святителю Луко, Христа Спаса непрестанно моли веру непоколебиму православным даровати и спасение, и велию милость (день памяти 29 мая / 11 июня).

Комментарии



Поделиться: