О богатстве

                                                 Грех ли быть богатым?

Наверняка многие из верующих мечтали разбогатеть до того, как им  знакомые или друзья неправильно истолковали священное писания. Самое смешное, многие даже и не прислушиваются к Богу: «А что Он хочет от них на самом деле?» Многие верующие, начав успешный бизнес бегут от него как от огня, а ведь даже и не задумались: для чего Бог разрешил вести бизнес? Скорее всего, причина здесь связана со страхом неправильного толкования, рассмотрим же притчи о богатстве.

Богач и Лазарь
  • Притча о богаче и Лазаре» - очень классический пример, от части, именно он и пугает людей, но ошибки богача здесь явные. Богач думал о себе и забывал о Боге, живя в свое удовольствие. Когда к нему пришел Лазарь, он даже и не замечал нищего. Он прекрасно был осведомлен о его бедах, а ведь все так просто было: иди и помоги. Даже его псы были милосерднее, они как бы намекали нерадивому: «Ну помоги ему, не будь животным». Когда богач попал в ад, он хотел лишь спасти своих братьев от его ошибок, но было слишком поздно. Ему надо было еще при жизни обратиться к Богу и жить по его заповедям, а также, научить неразумных братьев. А какова роль Лазаря в этой притче? Он должен был научить богача как жить по заповедям, но богач в упор этого не хотел.
Неразумный богач
  • «Притча о неразумном богаче», пожалуй, вторая притча о том, каким не надо быть богачом. Он также думал о себе и забыл о Боге. Вокруг него столько нищих, а он думал лишь о себе. Он говорил себе: «Вот здорово - все это мое, надо бы расширить еще житниц!» Его ошибка в том, что он богател в себя, ведь можно спокойно расширяться, но с целью помогать людям, например, вот здорово я расширюсь в бизнесе и смогу заниматься благотворительностью - это и есть признак разумного богача, который решил заниматься благотворительностью.
Притча о юноше
  • Что касается того юноши, то ему Иисус предложил просто стать монахом. Но тот был слишком привязан к богатству, и поэтому Иисус и сказал: «Трудно богатому войти в Царство Небесное», так как такой человек привязан к земному. Например, не помню где точно, но рассказывалось об одной женщине, как она перед смертью попросила принести ей платье, и так умерла с ним в обнимку. Когда пытались его вытащить, то не смогли, так как она держалась за него мертвой хваткой.
Данные притчи указывают лишь на «ловушки», связанные с богатством, но не как ни с тем, что богатство - грех. Подумайте на досуге о следующем: а удобно ли бедному войти в царство небесное? Ведь у него больше искушений и грехов. Вод ряд этих грехов:
  1. сребролюбие;
  2. жадность
  3. зависть по любому поводу;
  4. вера во всякие суеверия;
  5. недовольство и ропот;
  6. скупость;
  7. страх потерять еще больше;
  8. пьянство;
  9. преступный путь.
  •  И у бедности есть еще один порок - она отдаляет от Бога, заставляет строить себе идолов вроде культа Мамона. Бедность грех только в трех случаях, если она связана с ленью,  отказом от воли Божьей, и все время жизнь в нужде, где невозможно помочь ближнему своему. Единственный выход: избавиться от бедности - выяснить чего же хочет от вас Бог и найти свой талант. Настоящие богачи, прежде всего, богатеют на своем таланте. Как знать, а вдруг выяснится, что ваш талант может помогать людям? Вспомните  «Притчу о талантах», где самый несчастный персонаж был тот, кто зарыл свой талант в землю. Ну, а для большего разъяснения в этом вопросе, рекомендую прочитать книгу «Бедность и богатство. Православная этика предпринимательства» Сергея Шарапова. И еще, бойтесь умереть пустым человеком, с таких спрос еще больше чем с богатых.

Комментарии