В память о погибших кораблях

Необычный храм-маяк святителя Николая Чудотворца в с. Малореченском Алуштинского района.

Храм маяк.Крым
На самом деле, храм не является маяком, но может выполнять такую функцию. Храм был построен по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Здесь, по замыслу художника и архитектора Анатолия Гайдамака, все посвящено морской тематике: главный крест храма стилизован под "розу ветров"; купол колокольни сделан в виде макета Земли, как ее представляли себе первые мореплаватели; на потолке одного из портиков изображены знаки Зодиака - символы созвездий, по которым ориентируются мореплаватели; а в основе декора дверей - Андреевский крест. На фасадах храма изображены образы - покровители мореплавателей - чудотворные Образы: Покрова Богородицы, "Знамение", Афонской Божией Матери и образ святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Внутреннее убранство храма впечатляет - ценные породы дерева украшены позолотой, фрески рассказывают о жизни святителя Николая Чудотворца, поражают иконы, выполненные в технике узелкового плетения (макраме-коллаж из льняной нити).
Иконы и росписи в храме свт.Николая
В цокольной части храмового комплекса с 2009 года открыт Музей катастроф на водах, где при помощи видео-, макетов и стендов, повествуется о наиболее резонансных трагедиях на водах Мирового океана. Самая волнующая экспозиция посвящена трагедии транспортного судна "Армения", атакованного фашистской авиацией. В этой трагедии погибло около 7000 человек! О катастрофах свидетельствуют и извлеченные из морских глубин, расположенные на церковном дворе якоря, якорные цепи, кнехты; а также, памятные мемориальные плиты.
Музей катастроф на водах
Большое счастье побывать в таком памятном месте - помолиться о вечной памяти трагически погибших в морских катастрофах, приложиться к иконе святителя Николая Чудотворца с частицей мощей и принять участие в молебне святителю Николаю о здравии ныне путешествующих и всех православных христиан!

Комментарии



Поделиться: