Казанская икона Божией Матери

Казанский образ является списком с чудотворной иконы Богородицы, написанной св. евангелистом Лукой, и пересланный из Иерусалима в Константинополь царицей Евдокией, супругой императора Феодосия, царице Пульхерии, которая поставила чудотворный образ во Влахернском храме Константинополя. Примечательно то, что Влахернскую икону Богородицы именуют Одигитриею, потому что Божия Матерь явилась во сне двум слепцам и указала им путь во Влахернскую церковь, где они получили прозрение пред Ее образом. Впоследствии, при Казанской иконе чаще всего был врачуем недуг слепоты.

Казанская икона Божией Матери

        Казанское чудо

Казанская икона Божией Матери была обретена в 1579 году в Казани после пожара. Бедствие произошло 28 июня близ церкви св. Николая Тульского, огонь истребил  половину Казанского кремля, часть города, прилегавшую к нему и окрестные посады. Народ видел в пожаре гнев Божий на христиан: "И вера Христова сделалась притчею и поруганием", - писал летописец. Христиане принесли покаяние, и Господь явил им человеколюбие Свое. На вержение камня от того места, где начался пожар, стоял дом одного стрельца, сгоревший вместе с другими. Когда стрелец намеревался приступить к постройке нового дома на пепелище, его девятилетней дочери Матроне явилась во сне Божия Матерь и повелела возвестить духовным и светским сановникам города, чтобы они взяли икону Ее из недр земли, и указала ей место на пепелище сгоревшего дома, где икона скрывалась. Вначале родители девочки не обращали внимания на рассказы ребенка, но после третьего видения Матрона говорила матери: "Я видела во сне икону Богородицы, от лица которой происходило пламя, и прямо на меня, будто готовое сжечь, и я слышала голос: "Если ты не поведаешь глаголов Моих, то Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь". На этот раз мать девочки отвела дочь к воеводам и архиепископу Иеремии, но рассказ ребенка был воспринят как пустое. Возвратившись домой (8 июля), мать девочки и ее знакомые начали сами рыть землю в указанном дочерью месте, но искомое сокровище было обретено самой Матроной в том месте, где была в их доме печь. Икона Пресвятой Богородицы была завернута в рукав ветхой одежды из сукна вишневого цвета, но светлая, без малейшей порчи, точно только что написанная.

О дивном обретении известили архиепископа и градоначальников. Архиепископ совершил крестный ход к явленной иконе и с великой честью препроводил ее в ближайший храм св. Николая Тульского, в котором был священником Гермоген, впоследствии патриарх. После молебна икону с торжеством перенесли в Благовещенский собор, где на пути к собору было явлено первое чудо - исцеление слепого; а уже в соборе зрение вернулось и к другому слепцу.

Не раз после молитвы перед образом Казанской Божией Матери, Богородицей была явлена помощь России, православным воинам в исполнении их священного долга перед Родиной.

Матрона, обретшая святыню, приняла монашеское пострижение с именем Мавры; была первой инокиней, а затем, и настоятельницей женского монастыря, построенного на месте обретения чудотворного образа.

Богородицкий женский монастырь. Казань

Чудотворный образ Казанской Божией Матери стал Одигитрией (Путеводительницей) для священника Гермогена, ставшего впоследствии патриархом. Святитель был ревностным защитником Православной Церкви и Отечества. Его призывы, его грамоты, разосланные в "смутное время" по всем городам Руси, призывали к освобождению Москвы и защиты Отечества от захватчиков шведов и поляков. Святейший патриарх окончил жизнь в заточении мученической смертью 17 февраля 1612 г.

Свмч. Гермоген

В память об освобождении Москвы от поляков было установлено совершать в этот день (22 октября / 4 ноября) особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, находившейся в ополчении Минина и Пожарского и ставшей его главным Символом.

Во время Полтавской битвы в ставке Петра I были совершены молебны перед Казанской иконой Божией Матери (из села Каплуновки); а в 1812 году чудотворный Образ осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. По молитвам митрополита Гор Ливанских Илии, Пресвятая Богородица явила свою милость. Согласно сохранившемся архивным данным, владыка связался с представителями Русской Церкви и с советским правительством, передав им все, что было открыто ему Богородицей. И по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда - город был спасен. С того времени перед чудотворным Образом по всей стране стали проходить молебны и поминовение погибших воинов.

Казанская икона Божией Матери

Дни празднования Казанской иконы Божией Матери - 21 июля и 4 ноября.

Тропарь, глас 4-й

Заступница усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастях и скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленной душою и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол. Всем полезная даруй и вся спаси, богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Комментарии



Поделиться: