Святитель Димитрий Ростовский

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский, нареченный в крещении Даниилом, родился в 1651 г. в м. Макарове Киевской губернии, в семье казака, впоследствии сотника, Саввы Туптало. Решение о принятии монашества возникло у Даниила по окончании Киевского училища, учрежденного Братством Богоявленской церкви; и в 18 лет, с благословения родителей, юноша принимает постриг с именем Димитрий.

Св. Димитрий Ростовский

По подвижническим добродетелям молодого инока Димитрия, опытам его смирения, послушания, нищелюбия и, по расположению игумена монастыря, уже на следующий год он был посвящен в иеродиакона митрополии Киевской. А через шесть лет св. Димитрий был посвящен в иеромонаха Архиепископом Черниговским Лазарем Барановичем.

Св. Димитрию было суждено послужить игуменом в нескольких монастырях, сделавшись известным проповедником православия. В 1684 г. по предложению наместника Киевской Лавры Варлаама Ясинского, святитель переселяется в лавру. Здесь св. Димитрий приступил к своему труду, которому посвятил более двадцати лет - работе над "Житием святых", составлению "Четьих Миней".

Св.Димитрий Ростовский

В 1702 г. св. Димитрий был определен Митрополитом Ростовским. Семилетнее пребывание св. Димитрия на митрополии ознаменовано непрерывными заботами о благе вверенной ему паствы и трудами, польза которых простиралась на всю Церковь Российскую - это открытие духовных училищ в метрополии; просветительская деятельность ("Окружные послания", катихизические наставления); составление "Летописи" или св. Истории; обличение лжеучений - "Розыск о брынской вере", трактатами и назидательными сочинениями.

Одним из ярких творений св. Димитрия Ростовского является Псалтырь Божией Матери. Сие творение звучит единой молитвой к Богородице - Ходотаице о нас к Господу Богу, объединяя в себе свойства традиционных псалмов и молитвенных обращений к Божией Матери. Неслучайно, образ св. Димитрия Ростовского изображен на  Казанской иконе Божией Матери, подаренной нашему храму Митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий

Святитель Димитрий Ростовский скончался в 1709 г., через день после своего тезоименитства, и  был погребен в ростовском Спасо-Яковлевском монастыре. После обретения мощей святого в 1752 году при гробе его открылся обильный источник исцелений; а 22 апреля 1757 г. он причислен к лику святых. День памяти святителя Димитрия Ростовского Православная Церковь отмечает 4 октября.

Свт.Димитрий Ростовский

Тропарь святителю Димитрию

Православия ревнителю и раскола искоренителю, Российский целебниче и новый к Богу молитвенниче, списаньми твоими буих уцеломудрил еси; цевнице духовная, димитрие блаженне, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас тойже:

Звезду Российскую, от Киева возсиявшую и чрез Новград Северский в Ростов достигшую, всю же страну сию ученьми и чудесы озарившую, ублажим златословеснаго учителя Димитрия, той бо всем вся написа, яже к наставлению, да всех приобрящет, якоже Павел, Христу, и спасет правоверием души наша.

Комментарии



Поделиться: