О слышании

Из проповеди священномученика протоиерея Илии Четверухина.

Здравствуйте! Хочу поделиться с Вами выдержками из проповеди священномученика Илии Четверухина, жившего сто лет назад. Поднимая проблему невнимания людей друг к другу, сщмч. Илия объясняет это, как нежелание любить ближнего, прислушиваться к своей совести и жить по слову Божию.

Сщмч. Илья Четверухин

Сщмч. Илия Четверухин писал: " В Священном Писании не в одном месте сказано: обращайте внимание на то, как вы слушаете...

Мы друг друга слушаем поверхностно, невнимательно; нам порой бывает страшно услышать о том горе, которое скрыто в непроизнесенных словах; нам бывает страшно вслушаться в человеческую речь, потому что услышать - это значит отозваться, и не только на одно мгновение, а сердечным трепетом, не мимолетной мыслью, но отозваться и остаться навсегда, как Христос Бог отозвался на человеческое горе и ужас обезбоженности, и стал Человеком навсегда. Мы боимся слушать именно из-за этого, и потому наши отношения остаются поверхностными - завязываются и распадаются. На мгновение они кажутся вечными, а потом оказываются мимолетным сном.

Так слушаем мы и голос нашей совести; мы не внимаем ему, мы не хотим слышать каждый ее упрек или каждое ее внушение, мы не хотим того вдохновения или вразумления, которое совесть может нам дать. Нам и тут страшно, и мы слышим только то, что хочется, и забываем остальное, и проходим мимо себя самих, мимо того, что мы знаем о жизни, о себе, о людях; вместо того, чтобы вырасти в полную меру возможностей, чтобы быть всем тем, чем мы можем быть, мы мельчаем."

"Мы слушаем слово Божие и остаемся холодными, потому что и тут не хотим слышать. Мы хотим услышать то, что нам желанно. Когда Господь говорит Свои слова, мы поступаем так же, как афиняне в присутствии апостола Павла: они отходили, говоря, что об этом мы послушаем в другой раз (Деян.:17, 32)... И жизнь остается мелкой и бедной, двухмерной жизнью во времени и пространстве, без глубины, без вечности и без вдохновения...

Господь нам говорит: "Наблюдайте, как вы слушаете..." (Лк. 8, 18)... Посмотрим, как мы услышим людей, которых нам пошлет Бог вот сейчас, в течение наступающих дней, и потом поставим перед собой вопрос: чем я живу? Голос совести до меня не доходит - ни предупреждением, ни вдохновением; голос ближних до меня не доходит - я выбираю лишь только то, что хочу слышать; голос Божий не доходит до меня - я пропускаю и прохожу мимо всего того, что мне не любо... Чем же остается жить? Откуда же брать глубину, откуда брать вдохновение, откуда черпать жизнь?

Потому жизнь и бывает такая тусклая. Она медленно, тоскливо течет, когда могла бы бить ключом - и уже здесь, на земле, - в жизнь вечную..."

Своей проповедью "О слышании" священномученик протоиерей Илия Четверухин призывает нас: "Обратить внимание на то, как мы слушаем, и окажется, что нам откроется то, как жить!"
(Слава Богу за все.../ Свято-Троицкая Сергиева Лавра - 2004).

Сщмч. Илия Четверухин

Сщмч. Илия, моли Бога о нас!

Комментарии



Поделиться: