О любви к Богу

Многие люди признаются в том, что всей душой любят Бога; но никто не задумывается о том, что значит такое чувство. Мне понравилось объяснение любви к Богу священномучеником Илией Четверухиным.

В соей проповеди "О любви" свмч. Илия призывал задуматься над словами Господа: "Если кто Меня любит, тот сохранит Мои заповеди"(Ин. 14, 21).

Образ Господа Иисуса Христа

И объяснял: "...В обычной человеческой жизни, если мы кого-нибудь любим, то стараемся узнать, что дорого этому человеку и что ему ненавистно. Когда у нас в сердце живет любовь, мы стремимся ничем не огорчать любимого...

В таком смысле можно понять и слова Христа. Заповедь Господня - это не приказ, не принуждение со стороны Бога; Он открыто, чистосердечно говорит нам: вот, что Мне дорого, а это Мне ненавистно; вот то, ради чего Я пришел на землю, а это то, что на земле привело к Моей горькой и жестокой смерти...

И вопрос стоит совершенно ясно и просто: если нам не дорого то, что Ему дорого, если для нас остается близким то, что стало причиной Его распятия, то о какой же любви мы можем говорить? Разве так мы думаем, говоря о любви к родным, близким? Конечно, нет!

Стоит задуматься над этими словами: "Если нам не дорога заповедь Господня, то, значит, Он нам не дорог, и тогда не надо говорить, что мы Его любим и, что Он нам дорог." Вернее было бы сказать: "Где-то краешком души я Тебя люблю, но себя люблю больше, мир люблю больше, многое люблю больше, чем Тебя..."

И тогда, представив Его любовь к нам и то, как Он к нам относится, может быть, нам стало бы стыдно. А если бы стало стыдно, то, может быть, что-то живое и дрогнуло бы у нас в душе; может быть, тогда мы начали бы выстраивать правдивые, честные отношения с Богом, когда-нибудь и к Нему проявили бы те живые чувства, которые мы имеем друг к другу...

Икона "Господь и апостолы"

Стоит подумать о том, что не храня заповедь Господню - не как закон, не как приказ, не из страха, а просто потому, что Он нам дорог, - нельзя сказать: "Люблю, Тебя, Господи..."

В своей проповеди священномученик Илия Четверухин призывает задуматься над казалось бы всем понятным и простым чувством и призывает: "Возлюбить друг друга,возлюбить Господа серьезно, и творчески на этом строить свою жизнь!" (Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2004)

Комментарии



Поделиться: