Учение церкви о Божией Матери

С первых веков Христианства Святые отцы нашей Православной Церкви учили верующих почитанию и славословию Пресвятой Богородицы.

Икона"Свято- Русская Похвала"
  • Первая истина заключается в том, что Дева Мария - именно Матерь Божия, Богородица. Об этом говорили все Святые отцы Церкви. Они предостерегали: кто отрицает, что Мария родила Бога, тот никогда не увидит славы Божией (то есть не будет принят в Царство Небесное, а будет отвергнут Богом). Позже эта высокая истина закрепилась в решениях Вселенских соборов.
Икона "Прежде Рождества Дева и по Рождестве Дева"
  • Вторая истина в том, что Богородица всегда пребывала Девой - до Рождества Христова, в Рождестве и после Рождества. Потому-то Богородицу часто называют "Матерь-Дева" и "Приснодева". Это удивительное событие свидетельствует всем людям, что Дева Мария родила Богомладенца чудесным образом.
Икона "Достойно есть"
  • Третья истина, вытекающая из первых двух, в том, что Матерь Божия превосходит в Своем достоинстве и величии не только всех людей, но даже и самые высшие ангельские чины. "Честнейшая Херувимов и Славнейшая Серафимов", - так называли Богородицу Святые отцы в давние времена; так и современные верующие Ее называют в настоящее время.
Иконы: "Всех скорбящих в радосте", "Казанская", "Скоропослушница"
  • Четвертая истина заключается в том, что Матерь Божия - первая и главная наша Помощница и Заступница перед Богом. Это очень утешительно, ведь без заступничества Богородицы нам было бы невозможно вымолить себе прощение за все наши беззакония. Она, как Милосердная Мать, просит нам милости у Христа, Своего Сына...
Православная церковь празднует все главные события из жизни Божией Матери: Зачатие, Рождество Пресвятой Богородицы, Введение во храм, Благовещение, Успение Пресвятой Богородицы, а также Собор Пресвятой Богородицы и Положение честной ризы Богоматери.

Можно сказать, что весь церковный год Божия Матерь никогда не оставляет нас и побуждает обращаться к Ней за помощью и милостью. (Данилов мужской монастырь /  М: 2018)

"Твоей любви безмерно много,
Она живет всегда на свете!
И нет сильней молитвы к Богу, 
Чем молит Мать о Своих детях!"
(И. Александрова)

Комментарии



Поделиться: