О молитве

Что не так с молитвой?

Это очень частые и классические вопросы – «Почему не работает молитва?» и «Что не так со мной?» От этих вопросов трещат не только письма священникам, но и комментарии к видео- психологов в Интернете.


Молитва

К сожалению, люди не замечают простых прописных истин в данном вопросе и придумывают всякие небылицы, что это может навредить душе. Например, задумайтесь: «Чем может навредить жизнь?» Ответьте на следующий вопрос: «Что полезнее для души - жить активной жизнью или лежать на диване, проклиная все на свете?

Скорее всего молитвы «не работают» по следующим причинам:

 Мало веры. Согласитесь, почему Бог должен слышать вашу молитву, если вы не верите, что она исполнится? Вспомните, тот сюжет из священного писания - когда Петр пошел по воде к Христу и чуть не утонул (Мф. 14:28), когда Иисус спас его, то сказал ему: «Маловерный! Зачем ты усомнился?» (Мф. 24:31). Только за маловерие человек уже приговаривает себя к неполучению просимого.

Лень. Да, да - это самая главная, вторая причина, почему ничего не выходит с молитвой. Можно хоть обыскаться молитв, но эффекта от них будет «ноль», если лежать на диване и дальше молиться, ничего не предпринимая. Недаром в народе придумано столько пословиц вроде: «На Бога надейся, а сам не плошай!» Согласитесь, как можно молиться, допустим, о поездке в Париж, не предпринимая ничего в этом направлении?  

Неблагодарность - еще одно препятствие на пути к получению просимого; и не удивительно - ведь как неблагодарная душа может получить что-то еще? Надо начать благодарить Бога за все то, что Он дает нам в жизни!

Нет внимания. Святые отцы предупреждали, что без внимания молитва пуста. Вот слова о молитве некоторых из них:


Икона Всех Святых от века Богу угодивших

Св. Исаак Сирин: «Стой терпеливо и молись крепко, отревая приражения житейских попечений и всяких помыслов; ибо они возмущают тревожат тебя, чтоб расстроить твое молитвенное стремление.»

Св. Игнатий Брянчанинов: «Не скорби, не получая от Бога того, о чем просишь. Он хочет доставить тебе большее благодеяние тем самым, что заставляет тебя с терпением долее предстоять Ему в молитве. Ибо что выше, как простирать беседу к Богу и объяту быть общением с Ним,»

Св. Иоанн Златоуст: «Молись Богу так, как бы ты видел Его, потому что Он точно видит тебя.»

Св. Иоанн Лествичник: «Или вы думаете, что Бог будет внимать молитве, которой вы сами не внимаете?»

Самый наилучший выход - приобрести внимание на молитве, а также, сосредоточиться на молитве: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешнаго».

Как видите, только наличие четырех этих пунктов и мешают молитве исполниться, а соответственно, Богу помочь вам.

Комментарии



Поделиться: