О святых мощах

Господь сохраняет тела праведников от истления не столько для них самих, достигших Небесного Отечества, сколько для нас, странствующих здесь на земле. Нетление святых мощей убеждает нас в святости и божественности христианской религии. Господь Бог «не даст видеть преподобным своим истления» (Пс. 15; 10) для возбуждения и укрепления в нас духа благочестия. Мощи святых – это храмы Святого Духа (1 Кор.3, 16; 6, 19), это бывшие жилища земных Ангелов, это орудия, через которые совершались их великие подвиги.

Что же может чувствовать христианин при виде нетленных мощей святых угодников Божиих? Естественным является проникновение чувством благоговения к священным останкам праведников, вспоминание их жизненного пути, научений и чудес; где минувшие века, в которых они подвизались, живой картиной проносятся перед нашим сознанием. При сравнении своей жизни с жизнью святых угодников Божиих, мы с глубокой грустью можем заметить разницу между ними и нами: где эта твердая, непоколебимая вера в Бога, где мощь духа, где великие подвиги, какими просияли святые угодники Божии?

Ковчег с мощами Свт. Николая Чудотворца

Мы молитвенно обращаемся ко всем святым, как к нашим покровителям, заступникам и молитвенникам перед Богом. Эти небожители действительно ходатайствуют за нас всегда перед Богом, на основании ходатайства за весь род человеческий Иисуса христа, как это видел божественный тайнозритель Иоанн Богослов (Апок. 5, 8). Но вера в покровительство святых с особенной силой возбуждается при виде святых мощей, так как присутствует чувство их близости к нам, что они более удобно могут видеть все наши нужды и гораздо скорее слышать все наши воздыхания и мольбы, и потому скорее помогать нам своим ходатайством перед Богом.

Есть свойство, резко отличающее тела святых от тел обыкновенных смертных; это свойство – чудодейственность. В Церкви Христианской нетление тел святых всегда соединяется со множеством других необычайных, чудесных явлений. Эти чудесные явления и особенно чудодейственные исцеления бывают так поразительны, что свидетели их – совершенно неверующие люди, обращались ко Христу и делались христианами.

Ковчег с мощами Свт. Спиридона еп. Тримифунтского, чудотворца

Итак, Господь сохраняет тела праведников нетленными для укрепления нашей веры; где нетление святых мощей соединяется с разными другими чудесными знамениями, а именно: при мощах святых врачуются разные телесные недуги, вразумляются неверующие и маловерные, некоторые святые мощи источают многоцелебное миро, даже твердые части святых мощей источают миро. Не напрасно святые отцы Церкви и разные церковные писатели, когда говорят о святых мощах, то указывают на них, как на источники духовных и телесных исцелений.

Комментарии



Поделиться: