Преподобный Нил Столобенский Чудотворец

20 (7) декабря Православная Церковь празднует память преподобного Нила Столобенского и особо почитает Селигерский (Владимирский) образ Божией Матери.

Икона Прп. Нила Столобенского с образом Владимирской (Селигерской) Божией Матери

Преподобный Нил Столобенский (XV-XVI вв.) родился в Новгородской земле, в Жабенском погосте Деревской пятины.

Иноческий путь святой подвижник начал в 1505 году в обители преподобного Саввы Крыпецкого недалеко от г. Пскова. Постническим подвигом и послушанием он сникал благоговейное отношение братии монастыря; но чтобы «не принять почтение от подобных себе человек», преподобный Нил решил уединиться.

По благословению игумена, преподобный поселился в безлюдном месте близ реки Черемухи Ржевского уезда; где и подвизался в молитвах и посте 13 лет.

Пришедшие к нему однажды со злым умыслом разбойники, были устрашены видением множества воинов позади святого, вышедшего к ним навстречу с Владимирской иконой Божией Матери. Слава о подвижнике постепенно распространялась в окрестных селениях.
Однажды в полусне он услышал голос, повелевавший ему идти на остров Столобное, что на озере Селигере, недалеко от города Осташкова. Преподобный нашел указанное место и срубил там себе келию, в которой подвизался 27 лет. Здесь он усилил подвиги поста и молитвы.
Святой никогда не ложился спать, но отдыхал, оперевшись на деревянные крюки, вбитые в стену.

Нило-Столобенская пустынь на озере Селигер

На Столобном острове, по молитвам преподобного Нила, вновь совершилось чудо от иконы Богоматери, находившейся в его келии и являвшейся для святого главным сокровищем. Разбойники, напавшие на него, были ослеплены исходившим от образа сиянием. И только, после чистосердечного раскаяния и молитвенного предстательства чудотворца, они вновь обрели зрение.

Неутомимый воитель с миром страстей, преподобный Нил Столобенский был очень чуток к красоте Божьего мира. Придя на остров Столобное, покрытый сосновым бором, святой радовался его красоте. И неслучайно многие чудеса, совершенные преподобным Нилом, как при жизни, так и преставлении, связаны с «прещением» лиходеям из дровосеков, покушавшимся на заповедный лес. Многие годы резной образ подвижника стоял святым стражем истока великой русской реки Волги в деревянной часовне на краю деревни Волговерховье.

Промыслом Божиим и по молитвам преподобного перед его блаженной кончиной к нему прибыл игумен близлежащего Николо-Рожковского монастыря Сергий со Святыми Дарами. Ему преподобный Нил предсказал, что на острове будет устроена обитель.
По преставлении преподобного Нила (7 декабря 1554 г.) его святые мощи были положены в гробницу игуменом Антонием и иноком Германом.

Богоявленский собор Нилово-Столобенской пустыни

Инок Николо-Рождественского монастыря Герман совместно со странником Борисом Холмогорцем воздвигли над святыми мощами преподобного Нила Столобенского церковь Богоявления с приделом во имя святого Василия Блаженного и положили начало обители, украсившейся впоследствии многими храмами и гранитными набережными.
Почитание преподобного Нила постепенно распространилось за пределы Селигерского края по всей России.

Его мощи были обретены нетленными 27 мая 1667 года и находятся в Богоявленском соборе Ниловой Пустыни.

 Тропарь, глас 4:

Яко светильник всесветел, явился еси во острове Селигера езера, преподобне отче Ниле, ты бо, крест Христов от юности своея на рамо взем, усердно Тому последовал еси, чистотою Богови приближився, отонудуже и чудес дарованнем обогатился еси, Тем и мы, притекающе к раце мощей твоих, умильно глаголем: отче преподобне, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 8:

Отечества, преподобне, удалився, в пустыню вселился еси, и, на остров Селигера езера возшед, жестоко житие показал еси, и, многих добродетельми удивив, дарования чудес от Христа приял еси. Поминай нас, чтущих память твою, да зовем ти: радуйся, Ниле, отче наш.

Комментарии



Поделиться: