Жизнь Иоанна Златоуста.

Иоанн родился в Антиохии около 347 года,в семье военона
чальника.

 Отец Секунд рано умер вскоре после рождения сына.Его мама Анфуса посвятила полнустью себя сыну. Первые уроки   добродетельной христьянской  жизни Иоанн получил в родительском доме.

 Когда он подрос, его мама отправила в Афины к знаменитому оратору Ливанию для усовершенствования в науках. Но там он не знал другой дороги, как только в церковь и к своему учителю. Успехи его в науках и красноречии были блестящими, и Ливоний должен был признать,что ученик превзошел своего учителя.

После того как образование было получено Иоанн начал работать адвокатом,и снискал себе известность благодаря таланту оратора. В 367 году Иоанн принял крещение и через 3 года Мелетий Антиохийский сделал его чтецом. Когда скончалась мама Иоанна,он раздал все свое имущество и отпустил рабов. А сам удалился в пустынную обитель к отшельникам.Там он себя предавал столь суровым подвигам, что даже расстроил свое и без того слабое здоровье. Поневоле пришлось возвратиться в Антиохию.

 Здесь Епископ Мелетий, давно заметивший склонность к благочестивой жизни, приказал ему готовиться к сану дьякона в 381 голу. А в 386 году был рукоположин в священники и назначен на должность проповедника. Иоанн проповедовал каждое воскресение, а то и дважды в неделю. Слушать его собиралось множество народа не только христьяне, но и язычники и иудеи. За его красноречивые проповеди Иоанна назвали Златоустом.

 В 387 году после кончины Архиепископа Нектария святой Иоанн был вызван из Антиохии для назначения на Константинопольскую кафедру. В столице святой архипастырь не мог проповедовать так часто как в Антиохии. Множество дел ожидало решения святителя, он начал с главного-с духовного совершенствования священства. И здесь лучшим примером был он сам.Средства которые ему предназначались святой жертвовал на содержание нескольких больниц, гостинец для поломников. Архипастырь довольствовался скудно пище и отказывался от приглашений на обеды.

В обличении пороков жителей столицы он не смотрел на чины, поэтому у него появилось много влиятельных врагов. Возглавляла недовольных сама императрица Евдоксия, которую архиепископ публично обвинял в несправедливости и публичном пристрастии к роскоши.

 По ее инициативе в 403 году был созван собор, на котором Иоанна Златоуста под предлогом растраты собственности церкви  приговорили  к изгнанию. Но под давлением общественного мнения было отменено, но лишь временно. В 404 году Иоанна  сослали в Армению, а в 407 году он скончался, так как его здоровье было подорвано тяжелыми болезнями.

Комментарии



Поделиться: