Священномученик Петр (Зверев)

В Храме в честь святого пророка Самуила пребывает икона священномученика Петра (Зверева) с частицей мощей.

Икона сщмч. Петра (Зверева)

Священномученик Петр родился 18 февраля 1878 года в Москве, в многодетной семье священника и в крещении наречен был Василием. Он принял монашество и был рукоположен в сан иеромонаха с именем Петр во время обучения в Казанской Духовной Академии (1899-1902 гг.).

Священномученик Петр служил инспектором новгородской семинарии (1906-1908 гг.); был настоятелем Белевского Спасо-Преображенского монастыря Тульской епархии (1909-1916 гг.); был проповедником на фронте (1916 г.); настоятелем Успенского монастыря в Твери (1917-1919 гг.); а в 1919 году был хиротонисан Патриархом Тихоном во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии.

В мае 1921 года епископ Петр (Зверев) был арестован за религиозные взгляды, а в феврале 1923 года был отправлен в ссылку за воззвания против обновленцев.
Объявленная по случаю смерти Ленина амнистия дала свободу, но жизнь постоянно ставила перед епископом Петром вопрос: как надо поступать, чтобы, не жертвуя Христовой истиной и интересами Церкви и в то же время в условиях гонений, по возможности, избежать прямого столкновения с властью.

Священномученик Петр Зверев

С лета 1925 года начался период служения владыки Петра в Воронеже. В Воронеже архиерей проводил все свои дни – в церкви и дома, куда к нему беспрерывно шли со своими нуждами люди. И часто можно было видеть – входили к нему посетители с какой-нибудь скорбью, а выходили утешенными, с сияющими лицами. Народ любил его служение и участвовал в нем – часто на службе пела вся церковь.

При архиепископе Петре началось возвращение обновленческих храмов в Православие. Чин принятия духовенства совершался с большой торжественностью. Владыка стоял на кафедре, а кающиеся священники с амвона приносили архиерею и всему народу покаяние.
Перед началом богослужения обновленческие храмы заново освящались. Во всех возвращающихся в Православие церквях архиепископа Петра встречали крестным ходом, с хоругвями, при огромном стечении народа.

4 апреля 1927 года Коллегия ОГПУ приговорила епископа Петра к 10 годам заключения в Соловецком концлагере.

Весной 1927 года архиепископ Петр прибыл в Соловецкий концлагерь. Своей воронежской пастве он писал: «…сумейте полюбить Христа, сумейте Им единым дышать, жить, о Нем лишь думать, к Нему стремиться, о Нем беседовать, Его слова в Евангелии читать, заучивать и воплощать в жизни. Сумейте полюбить Христа, и всем около Вас будет тепло, покойно и не тесно. Помолитесь, чтобы и меня Господь научил этой единственно нужной науке…».
В январе 1929 года архиепископ Петр заболел тифом и был увезен в больницу, в бывший Голгофо-Распятский скит. В одной палате с архиепископом лежал ветеринарный врач, его духовный сын. В день смерти архиепископа Петра, 7 февраля, в четыре часа утра он услышал шум, как бы от летевшей стаи птиц. Он открыл глаза и увидел святую великомученицу Варвару со многими девами, из которых он узнал святых мучениц Анисию и Ирину. Великомученица Варвара подошла к постели владыки и причастила его Святых Христовых Таин. В тот же день в семь часов вечера владыка скончался.

Мощи священномученика Петра были обретены на острове Анзер 4 июня 1999 года и находятся в храме священномученика Филиппа, митрополита Московского, в Спасо-Преображенском Соловецком ставропигиальном мужском монастыре.

В августе 2000 года Архиерейским Собором сщмч. Петр причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

Часть мощей в 2009 году была перенесена в Воронеж и находится в Кафедральном Благовещенском соборе.

День памяти: 7 февраля (н. ст.)

Икона сщмч. Петра (Зверева)

Тропарь, глас 4:

Верою пламенною апостолу Петру подобяся, таже и трикратным слышанием воззвания Христова, душу твою за Того положил еси, святителю отче Петре, каменю твердый Церкве Православныя: светильниче во мраце беззаконий добродетельми сияя, радостию страдания за Христа претерпети изволил еси, со исповедники и страстоцерпцы Российскими. Молися с ними о нас, архиерею Божий.

Кондак, глас 8:

Во святительстве твоем добре подвизался еси, богомудре, и мученичества венцем светло украсился еси, прещения врагов Христовых не устрашився, кровьми твоими землю во отоце анзерстем освятил еси: сего ради силы небесныя удивишася терпению твоему, мы же с верою и любовию притекаем ко святым мощем твоим, досточудне. Ныне со всеми новомученки Российскими моли о нас Христа Бога, всеблаженне Петре, да зовем ти: Радуйся, отче приснопамятне.

Комментарии



Поделиться: