Житие святой мученицы Наталии Силуяновой.

Силуянова

Мученица Наталия Силуянова родилась в 1905 году в селе Каширское Воронежской губернии в семье священника Тихона Копылова.

 В святом крещении была наречена Наталией в честь Наталии  Никомидийской. Она окончила четыре класса сельской школы, в 1926 году вышла замуж за односельчанина Николая Силуянова. У них родилось пятеро детей.

Наталия была активной прихожанкой Покровского храма в родном селе Каширское. Но когда в 1937 году закрыли храм,она начала посещать с другими верующими церковь соседнего села Кондрашино, где жил бывший клитор Каширской церкви Иосиф Иванович Серганов. Они просили его ходатайствовать перед властями об открытии храма. Но 25 июня 1938 года Серганова арестовали в месте с другими верующими, среди которых была и Наталия Силуянова и заключили в Воронежскую тюрьму.

Обвинение было предъявлено Наталии в антисоветской  и контрреволюционной деятельности. На допросе она вела себя спокойно. Во время судебного заседания, состоявшегося 22 августа 1939 года , Наталия ответила: "Виновной себя ни в чем не считаю. Я являюсь верующим человеком,буду верить в Бога и буду молиться."

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда по ст. 58-14 Уголовного кодекса РСФСР приговорила Наталию к пяти годам исправительно-трудовых лагерей с поражением в гражданских правах по ст. 31 Уголовного кодекса РСФСР  на три года.

13 марта 1941 года была переведена Наталия  Силуянова из исправительно-трудовой колонии (ИТК) Воронежа в Карагандинский  исправительно-трудовой лагерь(Карлаг) Казахской ССР.
 Наталия Силуянова была вторично осуждена по статье 58-10 части. 2,58-
В сентябре 1941 года11 и 58-14 Уголовного кодекса РСФСР к вышей мере наказания -расстрелу.  

11 января 1942 года приговор был приведен в исполнение.Наталия Тихоновна Силуянова была погребена в общей могиле на территории Карлага.

 На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года Наталия Силуянова была причислена к сонму новомучеников и исповедников Российских.

Силуянова

Комментарии



Поделиться: