Духовное завещание свт. Митрофана Воронежского

«Синодик» святителя Митрофана – 

Его духовное завещание, письменный памятник, «верный и истинный для нас свидетель, что человек Божий всегда поучался памяти смертной, и что память смертная сладка была душе его, как крепкое врачевство» («Житие иже во свв. Отца нашего Митрофана» – М.: 1808, стр. 23-26).

Свт. Митрофан Воронежский.

Духовное завещание свт. Митрофана содержит автобиографические и нравоучительные элементы: воспоминания святителя о важнейших фактах его жизни; предсмертные распоряжения и высказывания; наставления священникам, инокам, судьям и всем православным христианам (Н. Поликарпов).

Заветы свт. Митрофана Воронежского

Священному чину

«…Сотворите послушание ко Господу Богу со всяким опасством, живите и заповедям Божиим внимайте, сему друг друга понуждайте, како бы вам непорочным стати на страшном и грозном суде во второе пришествие Христово, егда будет судить всю вселенную, и како слово воздати о людях комуждо в пастве своей…»

«Умножите талант, вверенный вам от Бога, учите люди Божия».

«Божественное Писание любите и в Нем поучайтеся: Писание бо прочитание – небесем есть отверзение; мнози бо непрочитанием книг – с правого пути совратишься».

«Молитвы не подобает глаголати борзостью, но с кротостью, и внятно, и чисто, да не досаду Богу будет глаголемое и да не в пагубу себе».

Наставление судьям

«О правосудии в делах гражданских всячески да попекуться и суд праведный да судят, ибо милость и любовь в том явят много, а от неправды в суждениях их коварство в людях умножится; и суд Божий от неправды умножится».

«Суды во власти своей должны назирать и, судя праведно, повелительством Государя своего управлять народом в правде, да правдою поживут Божиим Духом».

О вседушном хранении веры

«Веру же Православную к Богу вседушно с любовию иметь и Церковь святую и единую во вселенной, как мать чествовать и пребывать в ней с непоколебимым и правым учением; и предание и учение от Отцов святых, на Соборах определенное и утвержденное, нерушимо и непоколебимо иметь. Якоже без веры правой Богу угодить невозможно!»

Как вести себя с иномыслящими

«И пастве нашей да не привыкать к чужим обычаям, противоречащим Писанию – но да возыметь благорассудную отеческую крепость. Писано: «не буди всяким ветром носим» (Ефес. IV, 14). И всякое дело начиная, смотри: какой конец будет?»

Об умеренности

«Ко всем епархии нашей всякого чина людям: жить по чину своему – кому, что должно, и кому, что прилично; и от всяких неполезных дел не истощаться, не приходя от них в скудость и убожество».

«Глумление же и играние и многое питие каждому вредно и грешно есть».

Свт. Митрофан и Петр i

Правило мудрых мужей

«Мудри ибо мужи подобстенно на сие ещаша каждому человеку:
  •  Употреби труд, храни мерность – богат будешь;
  •  Возздержно пей, мало ешь – здрав будешь;
  • Твори благо, бегай злаго – спасен будешь».
И, таким образом, всякой праведной жизни в душе и теле – спасение от Господа Бога готово вечное; и временная жизнь будет благополучной и продолжение лет во здравии».

(«Воронежская старина», выпуск 3 / Воронеж – 2008)

Комментарии

Отправка комментария



Поделиться: