Житие св. великомученицы Марины

Св Великомученица Марина

Марина родилась в Малой Азии, в городе Антиохии. Родители Марины были благородными, но язычниками.

Отец ее Эдессей  был жрецом. Мама ее умерла когда она была еще младенцем. И отец отдал ее на попечение кормилице за 15 верст от города. Женщина воспитала Марину  в христианской вере. Узнав о том, что дочь стала христианкой, отец отрекся от дочери.

Но когда от Марины отрекся отец земной, она устремилась к отцу Небесному, и только в нем стала искать поддержки и утешения. Во время гонений на христиан императора Диоклитиана (284-305)  годах Марина в 15 лет  была схвачена  и заключена в темницу. С твердым упованием на волю Божию и Его помощь готовилась юная узница к подвигу.

Правитель Олимврий, очарованный ее красотой, пытался уговорить ее отречься от Христа и склонить  к замужеству. Святая, не колеблясь отвергла предложения. Тогда правитель предал святую жестоким пыткам.

Жестоко избитую Марину, прибили гвоздями к доске и рвали трезубцами тело. Даже правитель не выдержал ужаса этой пытки, закрыв лицо руками. Но святая оставалась непоколебима. Заключенная на ночь в темницу, она сподобилась Небесного посещения и была исцелена от ран.

Удивленный Олимврий этим чудом стал Марину снова склонять к идолопоклонству, говоря, что это мои Боги тебя исцелили, поклонись им. Она отказалась поклоняться пустым деревяшкам.

Тогда ее привязали к столбу и стали опалять тело огнем. Едва живая, святая молилась: "Господи, Ты сподобил меня пройти через огонь, сподобил меня пройти и через воду святого Крещения. "Когда правитель услышал слово "вода". Он велел приготовить бочку с водой и утопить святую.

Когда ее погружали в воду, то засиял свет и белоснежная голубка опустилась с неба, неся в клюве золотой венец. Пораженный чудом народ стал славить Истинного Бога, и многие уверовали. Это привело в ярость правителя, и он приказал убить тех кто исповедует Имя Христа. Тогда погибло  15000 христиан.

Святая мученица Марина была обезглавлена. Воин, который должен был привести приговор в исполнение, видя мужество святой, уверовал во Христа. Он отказался исполнять волю Олимврия. Но Марина сама попросила его не медлить и отпустить ее душу на свободу.



Молитва святой великомученице

 Марине.


О святая дево и великомученице Марино, истинная Жениха твоего Христа невесто, во граде Антиохии за веру Христову пострадавшая, сквозе огнь и воду прошедшая и в Царствии Небеснем водворившаяся! Ты от юности всею душею и всем сердцем возлюбила еси Христа, Бога нашего, Тому единому послужити желающи. Ты силою благочестия своего, целомудрием и праведностию просияла еси, поживши свято и непорочно посреде неверных. Ты, благодатию Божиею от ран дивно исцеленная, изумила еси мучителей твоих и многих неверных привела еси к познанию Истиннаго Бога. Ты силою Божиею попрала еси диавола, явльшагося пред очима твоима, и благодать прияла еси во брани врага рода человеческаго побеждати. Ты еси всея Церкве Христовы светильник пресветлый, теплая к Богу молитвенница и всем прибегающим к тебе с верою скорая заступница. О святая Марино, руководи нас к Небесному Отечеству, подаждь нам ревность о спасении, направи стопы наша к деланию заповедей Христовых, на путь подвига духовнаго и исправления жизни. Поминай нас молитвою твоею, помози всем нам жити целомудренно, праведно и благочестиво. Услыши ны, страстотерпице Христова, и умоли Человеколюбца Бога, да подаст Он ходатайством твоим Отечеству нашему мир и благоустроение, всем православным христианом утверждение в вере, благочестии и чистоте, да укрепит в нас братскую любовь, да очистит нас, грешных, от скверны и пороков, да сохранит нас от действа вражия, и помилует Своею благодатию, и Царствия Небеснаго наследники соделает, идеже купно с тобою прославим дивнаго во святых Своих Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


Св Великомученица Марина

Комментарии

  1. Замечательная статья, прочитала с интересом!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое что оценили мою статью. Я в крещении Мария, но мама по чему то завет Мариной .

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое что оценили мою статью.Я в крещении Мария,но мама завет Мариной и родственники тоже.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий



Поделиться: