Памятные события Храма во имя святого пророка Самуила

К памятными событиями в жизни прихода Храма во имя святого пророка Самуила относятся: великое освящение Храма и освящение его куполов и крестов митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии.

Храм во имя святого пророка Самуила

Освящение Храма

Освящение храма и посвящение его Богу есть древнее и всегдашнее обыкновение Церкви Божией. Патриарх Иаков освятил в дом Божий камень возлиянием на него елея (Быт. 28, 16—22). Моисей, по повелению Божию, освятил скинию и ее принадлежности (Быт. 40, 9). Соломон освятил новосозданный им храм и освящение праздновал семь дней (2 Пар. 7, 8—9). После плена Вавилонского иудеи при Ездре совершили обновление второго храма (1 Езд. 6, 16), а после очищения храма от гонений Антиоха установили ежегодный семидневный праздник Обновления. Скиния и храм были освящены внесением туда кивота завета, пением свящ. песней, жертвоприношением, возлиянием жертвенной крови на алтарь, помазанием елеем, молитвою и народным праздником (Исх. 40; 3 Цар. 8 гл.).

Торжественное и открытое освящение храмов началось со времени прекращения гонения на христиан. Во времена Константина Великого освящение храмов было уже делом обыкновенным и совершалось торжественно, при участии собора епископов. Так, храм, воздвигнутый Константином Великим в Иерусалиме при гробе Спасителя, был освящен собором епископов, которых Константин Великий для этого созвал сперва в Тире, а потом в Иерусалиме в 335 году (13 сентября). Равным образом храм в Антиохии, основанный Константином Великим и оконченный его сыном Констанцием, освящен был Антиохийским Собором в 341 г.

Важнейшими действиями освящения храмов были: водружение креста на месте устроения престола; помазание стен священным елеем и кропление стен святой водою; чтение молитв и пение псалмов. От IV в. сохранилась до нас молитва святителя Амвросия Медиоланского на освящение храма, сходная с нынешней молитвой, произносимой при освящении храма после устроения престола.

Храм во имя святого пророка Самуила был построен в 1808 году при участии купца Самуила Никитича Мещерякова. Купца в народе называли Чугунным за его физическую силу. Рядом с храмом находилось Вознесенское кладбище — в народе его называли Чугуновским по прозвищу купца-благодетеля. В центре кладбища располагался Вознесенский храм, до нашего времени не сохранившийся. В 1930 году Храм превратился в приют для беспризорников. Чугуновское кладбище начали уничтожать в 1931 году. Во время Великой Отечественной войны здание Храма было сильно повреждено, а с 1943 по 1951 годы в стенах храма располагался стекольный завод. 

В начале 1990-х годов в полуразрушенном здании располагались мастерские художников и скульпторов. В 1993 году Храм был передан Воронежской епархии. В настоящее время действующий Храм во имя пророка Самуила является памятником воинам-пограничникам, павшим при защите рубежей Родины.

Освящение храма во имя святого пророка Самуила

2 сентября 2016 года, в пятницу седмицы 11-й по Пятидесятнице — день памяти пророка Божия Самуила, состоялось Великое освящение восстановленного старинного воронежского Храма во имя святого
 пророка Самуила. Это событие стало венцом длительного процесса многолетних реставрационных работ. Чин освящения совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.

Обращаясь к духовенству и пастве после отпуста Литургии, Архипастырь поздравил всех собравшихся с великим и знаменательным событием — освящением Храма, а также призвал всех присутствующих любить свой храм и внимательно относиться к своей духовной и молитвенной жизни.

Освящение Храма во имя святого пророка Самуила


Обращаясь к духовенству и пастве после отпуста Литургии, Архипастырь поздравил всех собравшихся с великим и знаменательным событием — освящением Храма, а также призвал всех присутствующих любить свой храм и внимательно относиться к своей духовной и молитвенной жизни.

Вручение Архиерейской Грамоты Владимиру Ивановичу Солохину

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий вручил Благословенную Архиерейскую Грамоту Владимиру Ивановичу Солохину - благотворителю, оказавшему деятельную помощь в проведении различных ремонтно-восстановительных работ, в том числе, обустройстве теплых полов, пристройки воскресной школы и иконной лавки, закладки фундамента под колокольню.

В дар новоосвященному храму Владыка Сергий вручил икону Божией Матери «Казанская». От лица духовенства, благотворителей и всех прихожан, настоятель храма иерей Евгений тепло поблагодарил Правящего Архиерея за отеческую заботу и архипастырское попечение о приходе.         

Освящение куполов и крестов Храма в честь пророка Самуила 

"У христиан все запечатлевается и освящается изображением и знамением креста. Крест поставляется не только во св. храмах и в домах, но им осеняется и увенчивается сам храм" (свт. Иоанн Златоуст).

Крест на храме поставляется для благолепия и украшения храма, в покров и твердое ограждение, избавление и сохранение силою крестною от всякого зла и бед, от видимых и невидимых врагов — храма и всех верных, с верою и благоговением входящих в храм, и на честный крест взирающих, и распятому на кресте Господу Иисусу Христу с верою и любовию кланяющихся.

Освящение куполов и крестов Храма во имя пророка Самуила

Чин освящения куполов и крестов Храма в честь пророка Самуила совершил Глава Воронежской митрополии, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский 27 апреля 2016 года.

Освящение куполов и крестов храма

Правящему Архиерею сослужили благочинный Никольского церковного округа протоиерей Петр Петров, настоятель Самуиловского храма иерей Евгений Вжесневский и клир Самуиловского храма. Разделить со своим Архипастырем радость значимого для всего нашего города события собрались многочисленные прихожане храма и благотворители.

Освящение куполов и крестов храма

Вознеся молитву ко Господу, Владыка Сергий окропил святой водой новосооруженные купола, кресты и прихожан.

Жизнь прихода Храма во имя святого пророка Самуила находится в постоянной динамике. Братья и сестры прихода участвуют в совместных Богослужениях, общественных мероприятиях и заботятся об обустройстве храма.                                                                

Комментарии

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария



Поделиться: