События на страстной неделе

Неувядаемый Цвет Пресвятой Богородицы

В этом году на страстной неделе, дорогие братья и сестры, великий чистый четверг перед Пасхой у нас с вами совпал днем чествования иконы Божией Матери "Неувядаемый цвет", который всегда приходится на число 16 апреля. И хотя вся Природа, весь Божий Свет  в эти дни уже начинает пышно зацветать, смысл  этой иконы совсем не в скоротечной  и быстро увядающей земной красоте...

 Но блажен тот, кто умеет видеть при жизни  цветы тех благодетелей, которые не увянут никогда, поэтому-то  и "Цвет Неувядаемый", вечный.

 Если вспомнить Священное Писание, то именно белоснежную лилию Гавриил, вестник Божий, архангел, преподносит Богоматери в день Благовещения, как знак того, что она избрана для высокой миссии – рождения Спасителя.

Интересный факт: на горе Афон издавна соблюдается старая добрая традиция: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы к иконе «Неувядаемый цвет» возлагают цветущие растения, которые удивительным образом сохраняются свежими и источающими аромат в течение 5 месяцев, до Успения Богоматери, хотя лежат без влаги и света.

У этой иконы очень много вариантов написания. В нашем с вами любимом городе Воронеже можно обратиться к святыне «Неувядаемый цвет» например в  храме Покрова Пресвятой Богородицы, также в нашем храме во имя Пророка Самуила, смотрите расписание богослужений в апреле 2020.

Комментарии



Поделиться: