Об иконопочитании и мощах

В христианской Церкви на протяжении веков проявлялись учения, отвергавшие традиционные формы благочестия. Причиной такому явлению, как правило, являлись злоупотребления. Например, иконоборчество родилось в виде протеста против суеверного отношения к иконам в Византии.

Основной аргумент иконоборцев – ссылка на библейский запрет изображать Бога (Исх. 20, 4). Смысл запрета не вызывает сомнений. Сущий превыше всего земного, поэтому, любая попытка изобразить Его граничит с кощунством и может дать повод к идолопоклонству. Так было до Христа, но в новозаветное время Бог уже не только Сокровенный и Неисповедимый. Он явлен людям в таинстве Воплощения. Образ Того, Кто жил на земле, Кого видели и слышали люди; и сама реальность Иисуса Христа как Богочеловека оправдывает Его изображение.

Благоговейное отношение к иконе есть почитание ее первообраза. Она помогает сосредоточиться, направляет внимание человека на предмет молитвенного размышления – образам Спасителя, Пречистой Девы и святых угодников Божиих.

Существующие возражения против почитания мощей, исходят из одностороннего понимания христианства. Благовестие о Воплощении – не только религия духа, оно освящает и плоть. Спасение, то есть приобщение к Богу, распространяется на всего человека в его целокупности.

Мы знаем, что святость давала подвижникам власть над природой. Они могли исцелять болезни, жизнь их сопровождалась необычными явлениями. Поэтому для верующих тела усопших праведников – это святые мощи, предмет благоговейного почитания.

Святые образы Храма во имя пророка Самуила

Образы Пресвятой Богородицы "Донская" и Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских

Убранство Храма во имя пророка Самуила

Икона Божией Матери "Казанская" с образами Николая Угодника и Димитрия Ростовского

Дар Митрополита Воронежского Сергия - Икона Божией Матери "Казанская"

Икона святого пророка Самуила с частицей мощей

Образ святого пророка Самуила

Икона святителя Луки Крымского с частицей мощей

Икона святителя Луки Крымского

Икона священномученика Петра (Зверева) с частицей мощей.

Икона священномученика Петра (Зверева)

Комментарии



Поделиться: