О вере "живой" и вере "в зародыше"

Мне не раз задавали вопрос, верю ли я в Бога. На этот вопрос я всегда отвечала, что «Да, я верующий в Бога человек». 

И после одного такого своего ответа я себе же задала вопрос, а в чём же моя вера проявляется. А вот ответы на этот вопрос привели меня к пониманию того, что вера-то моя ещё только «в зародыше».

Мало просто сказать, что я верю в сущность Бога, верующей надо ведь ещё и быть, надо покорно принимать и исполнять Его Божественные Законы  на этой Земле. 

Любой человек, называющий себя ВЕРУЮЩИМ, должен стремиться, прежде всего, обогатить себя духовно, а не материально. Но, а то, насколько человек обогащён духовно, проявляется в его делах и поступках, ведь «вера без дел мертва», как говорят святые Отцы.

Мне в моей жизни посчастливилось соприкоснуться близко с людьми с «живой», неподдельной верой в Бога. Глубокой и чистой веры была моя бабушка Настя, светлая ей память! Моя тётя Аня тоже пример человека Верующего и доверяющего Богу. Ей тоже светлая память!

Люди с «живой» верой живут тихо и мирно, трудясь своими руками. Они хранят мир со всеми людьми. Им приятны богоугодные дела. Таких людей отличает трепетное, заботливое отношение к своему партнёру, к своим детям, родителям, к своим соседям, к своему драгоценному телу. При общении с такими людьми чувствуется неподдельное тепло, исходящее из их сердца.

Люди верующие умеют слушать и слышать. Они не вступают в спор, чтобы отстоять свою точку зрения и не навязывают свою. В момент несчастий и скорби эти люди погружаются в молитвенный разговор с Богом, и этим они облегчают себе страдание. Они не погружаются в боль, в своё горе, или неприятные эмоции. Они благодарно, терпимо, смиренно принимают тяготы и радости жизни. 

Люди с «живой» верой не обвиняют других в своих промахах и ошибках. Они умеют просить прощения и прощать, стараются развивать в себе добродетели и искоренять пороки.
И мне кажется, что, если бы я была не просто на словах верующей в Бога, но и всем своим существом  веру проявляла, то моя жизнь была бы наполнена другими красками. 

Пока что, к сожалению, я только начала понимать, что значит быть по-настоящему верующим в Бога человеком, моя вера гораздо меньше, чем горчичное зерно. Но я очень надеюсь, что в ближайшем будущем моя вера в Бога станет крепкой и неподдельной!

Девушка и подсвечник с горящими свечами


Комментарии



Поделиться: