Наши добрые дела не останутся без следа!

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что такое "доброта" и так ли нужно делать "добрые дела"?  

Размышляя над этим вопросом, я  получила очень важные для себя ответы. Так я пришла к пониманию, что доброта - это процесс душевного творчества, результатом которого становятся добрые дела. Добрыми делами мы оставляем след от нашей земной жизни, и наши потомки будут вспоминать о нас хорошо по нашим добрым делам. 
 
К сожалению, я и многие из нас, не научены мудрости распределять время для делания добрых дел. Делать добро без привычки не просто, но когда понимаешь глубинную суть добрых дел, то начинаешь себя понуждать к деланию. Ефрем Сирин писал, что доброе дело совершается всегда с усилием, но когда усилие повторено множество раз - то же дело становится привычкой, добродетелью.

Мне видится, что по - настоящему доброе дело должно исходить из глубины сердца, делаться не специально, в ожидании, что тебе это добро возвратится, не из-за тщеславия, не для гордости за себя, а просто для блага других, для Бога. 

Доброе дело - это бескорыстный поступок, который послужит на благо принимающему, принесёт радость, счастье или помощь другому человеку, либо другому живому существу, либо, в целом, обществу. При этом от доброго дела непременно должно остаться душевное удовлетворение. 

Если человек совершает доброе дело с какой-то выгодой для себя, или у него есть определённые корыстные цели, то это уже не добродетель, а оказание услуги.

Преподобный Серафим Саровский говорил, что "Христианин должен каждый час и минуту использовать для той или другой доброй цели, каждый день искупить добрыми делами в пользу себя и ближних, ибо для безделья Господь не назначил нам ни одной минуты...». 

Чтобы наши добрые дела приносили благополучие тем, на кого они направлены, должно быть понимание того, будет ли это благом в принципе, и будет ли это являться благом для других, и по моим ли духовным силам это дело. Нужно понимать «что, кому и для чего мы собираемся делать».

Никогда не думайте, что наши добрые дела ни на что не повлияют. Ни одно доброе дело не проходит бесследно! С каждым добрым делом растёт и наша душа, мы учимся замечать ближнего. Гордыня изживается нашим усилием к добрым делам! Но при выборе, очень важно учитывать соразмерность своих духовных сил и добрых дел. Важно также осознавать, что, помогая кому-то, мы делаем это ради них, а не ради себя.  

Добрые дела очищают душу, дарят ощущение лёгкости и счастья. Проявляться они могут по-разному. Вы ответили благодарностью за проявленную доброту, а значит вызвали в другом приятные положительные эмоции. Вы помогли соседке по пути из магазина донести тяжёлую сумку до квартиры, облегчили ей путь. Кто-то, например, прочёл книгу, которую Вы ему рекомендовали, и с удовольствием погрузился в неё. Кто-то пьёт каждое утро чай из любимой чашки, которую Вы ему подарили.  Кто-то воспользовался советом, как побороть свой страх, и это пошло ему на пользу. Кто-то сейчас любит себя немного больше, потому что Вы сделали ему приятный комплимент. Кому-то одолжили деньги в долг, не ограничивая в сроках отдачи. Улыбнуться прохожему, пожертвовать нищему - всё это проявление доброты. 

След, который мы оставляем за собой, даже небольшими поступками доброты, невозможно стереть. Как бы наша жизнь ни была сложна, надо стараться делать добрые дела! 

И в заключение, хочу оставить Вам это замечательное стихотворение, которое очень вдохновляет меня на добрые дела:
В чем смысл жизни для тебя,
Для каждого из нас?
Что можем сделать ты и я
В недолгий жизни час?

Ты мог бы жить лишь для себя,
Забыть про всех вокруг.
Но что тогда после тебя
Останется, мой друг?

А ты попробуй хоть бы раз
Помочь кому-нибудь!
И в море благодарных глаз
Душою утонуть.

Не сложно место уступить
Для тех, кому нужней,
Еды немного предложить
Тому, кто голодней.

Не сложно сумки донести
Для бабушки домой,
Того, кто виноват, простить,
Ведь день был непростой…

Поступки наши и слова
Живут в сердцах людей.
Любые добрые дела
Мир делают светлей!

Вот смысл жизни для меня,
Его важнее нет:
Оставить след после себя,
Поступков добрых след! 
( автор Blackhorse)
 
Папа с сыном кормят голубей

Комментарии

  1. Спасибо большое! Статья понравилась1 Очень нужная! Спасибо, Елена! С ув. Татьяна

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария



Поделиться: