Образ Отрада и Утешение

Образ Отрада и Утешение

Икона Отрада и Утешение находиться в храме Знамения Ватопедовского монастыря на горе Афон.

 В 395году сын императора Феодосия Великого, Аркадий попал в морскую бурю, и выбросив его волной на берег. Он обратился к Богоматери в последнюю минуту. Утром его обнаружили возле разрушенной обители. 

О чудесном спасении сына император  воздвиг здесь храм Благовещения. И в алтаре поместили икону Пресвятой Богородицы и назвали ее отрада.

А в 807 году Матерь Божия явилась игумену Вотопедовского монастыря. И повелела  чтобы в этот день не открывали монастырских ворот. А взошли на стены и разогнали разбойников.

 Настоятель заметил, что на иконе лики ожили Богоматери и Младенца. Младенец произнес Нет Мати моя  Пусть они будут наказаны. Богородица стараясь удержать руку своего сына  склонила лик от него направо и повторила свои слова. Монахи монастыря заметили, что лики  Богоматери  и Христа свое положение на иконе  поменяли  И с того времени икону стали называть Отрада и Утешение. 

Этому образу молятся от различных болезней, природных катоклизмов, эпидемий, чтобы одолеть врагов.

Тропарь, глас4-й  

О,Покров благодатный и спасительный стяжахом честную Твою икону, Богородице.  На сию  убо со умилением взирающе ,Тебе вопием: Владычице, ниспосли отраду и  утешение,на  Тя  упавание возлагаем грешнии и смирении, на Твое предстательство надеемся недостойнии, ускори нас избавити от бед и скорбей ,и умали Сына Твоего Христа Бога нашего помиловати и спасти души наша.

Комментарии



Поделиться: