Преподобный Нил Постник

25 ноября (по н. ст.) празднуется память преподобного Нила Синайского (в русских святцах – Нил Постник) 

Святой родился в Константинополе в конце IV в. в знатной семье. Получив прекрасное образование, он, будучи совсем молодым, был назначен на должность префекта.

Но светская жизнь тяготила его, и под влиянием проповедей святителя Иоанна Златоуста, он ушел на Синай и поселился в пещере, где и прожил последующие сорок лет в строгом посте и подвижничестве.

Самые разные люди обращались к нему с духовными нуждами, даже император Аркадий писал ему, прося молитв, и никто не был оставлен без ответа.

В своих творениях прп. Нил Синайский учил высокой духовности: чистоте души, непрестанной молитве, неподверженности страстям и христианской любви ко всему Божиему творению.

Преподобный Нил Постник

 Преподобный Нил Синайский писал:

Боголюбие

Вот отличительные черты человека, старающегося уподобиться Богу: тихость, незлобие, негневливость, независтливость, доброделание, сострадательность, непамятозлобие, добролюбие, доброта, почтительность, забота о пользе других, общительность, услужливость, нелюбовь к похвалам – коротко сказать, все, в чем обилие благости являет Бог, Который «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми, и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5, 45). По этим чертам узнается тот, кто старается подражать Богу.

Божественное Писание

Кто поучением в Божественном Писании собирает в сердце сокровище духовного знания, тот легко изгоняет из него дурные помыслы.

Жалом Писаний будем уязвлять сердца, чтобы, придя в сокрушение, проявить усердие о спасении и пресечь нерадивость.

Молитва

Молитва есть беседа ума с Богом. В каком же устроении имеет нужду ум, чтобы мочь, не озираясь по сторонам, вознестись к своему Владыке и беседовать с Ним без всякого посредника?

Молитва – ветвь от древа кротости и безгневия.

Молитва – проявление радости и благодарения.

Молитва – исцеление печали и уныния.

Молитва – восхождение ума к Богу.

Как хлеб служит пищей телу, а добродетель – душе, так духовная молитва есть пища ума.

Как зрение лучше всех чувств, так молитва божественнее всех добродетелей.

Если желаешь молиться как должно, не делай ничего сопротивляющегося (враждебного) молитве, чтобы Бог, приблизившись, сопутствовал тебе.

Молитва настраивает нас на собеседование с Богом и долговременным навыком в этом вводит с Ним в содружество.

Грехи языка

Когда один любит выслушивать, как другой кого-либо ругает, тогда они оба служат орудиями двум злым духам, содействующим друг другу, ибо злослушание разжигает злоречие, и злоречие вызывает злослушание; и оба они на пагубу сердцу любят друг друга.

Любящий насмехаться разбойнически обкрадывает души людей, которые лучше него, клеветой прокапывая их беззащитный слух.

Тот, кто убегает от языка, злословящего ближнего, прогонит и свое собственное злословие.

Тот, кто с удовольствием слушает злословящего, ушами всасывает яд зверя из бездны. Ухо твое да не вкушает этого горького яда, чтобы и тебе не поднести другому такого же снадобья.

Избавление от страстей

Трудно избавиться от страсти, которую мы долгое время питаем в себе, и отказаться от навыка, усиленного долговременной привычкой, не приложив великого старания для исправления дурного нрава, если человек держится за него, как связанный неразрешимыми узами – хотя и мог бы освободиться, - так что иногда, как привязанный, невольно влечется назад, удерживаемый воспоминаниями о том, где был прежде, и невольно часто возвращаемый к тому, от чего старается бежать. Ибо и к ленивому громогласно взывает Соломон: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым» (Притч. 6,6).

Любовь

Любовь есть полнота бесстрастия, изглаживание страстей, она приносит долготерпение, охлаждает кипящий гнев, внушает смирение, смиряет гордыню.

Любовь, собственно, ничего не имеет, кроме Бога, потому что Бог есть любовь.

Горящий любовью к Богу, памятью о небесном изгоняет из мысли всякое человекоугодие.

Как солнце светозарными лучами улыбается всей земле, так любовь светозарными деяниями приветствует всякую душу. Если приобретаем ее, то угасим страсти и просияем до небес. Всякий труд совершишь, когда приобретешь святую любовь, а когда нет ее, ни в чем нет успеха, тогда и гнев свирепеет, и нравы грубеют, и к трудам примешивается тщеславие.

Преподобный Нил Постник

Тропарь преподобному Нилу Постнику, глас 8

Слез твои́х тече́ньми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́,/ и и́же из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоноси́л еси́,/ и был еси́ свети́льник вселе́нней, сия́я чудесы́, Ни́ле, о́тче наш,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобному Нилу Постнику, глас 8

Хвра́стная страсте́й я́же от телесе́ воста́ния/ сечи́тельно, Ни́ле блаже́нне, во бде́нной твое́й ссекл еси́ моли́тве,/ но, я́ко име́я дерзнове́ние ко Го́споду,/ от вся́ких мя бед свободи́, да зову́ ти:// ра́дуйся, о́тче всеми́рный.

Прп. Нил Постник, моли Бога о нас!

Комментарии



Поделиться: