Образ пресвятой Богородицы Калужская

Образ Калужской Богородицы
 Образ Пресвятой Богородицы Калужская был обнаружен в 1748 года, в селе Тенькове Калужской области 

 У купца Василия Хитрова две служанки разбирали на чердаке хлам. Одна  из девушек наткнулась на холст сурового полотна. Развернув  холст она увидела прекрасное изображение благоговейного лица, как будто монахиня читает по книге свое правило. Девушку тронуло это изображение и показав своей подруге Евдокии, назвала его игуменьей . А та в свою очередь плюнула на изображение и сказала: " Вот как я боюсь и уважаю твою  игуменью." В тот же час девушка упала в припадке и лишилась зрения и языка.

 В туже ночь ночь родителям девушки Евдокии явилась во сне Богородица и сказала:" Дочь ваша своим дерзким поступком изображенном на полотне  лице оскорбила не инокиню, а меня, потому что это изображение есть мой образ. И велела им совершить молебен над  паруганной иконой, а больную окрапить освященной водой. Это было исполнено и девушка исцелилась.

 После этого случая  образ поместили в рамку. И поставили в доме боярина в особом месте. Вскоре случилось еще одно чудо. Служитель Прохор у купца Хитрова страдал глухотой много лет. И вдруг ему во сне явилась Богородица и велела молиться  перед иконой. Сон снился трижды. И когда Прохор стал молиться перед чудотворным образом, он вдруг уснул и проспал двое суток. А за это время у него из ушей вышел гной. Очнувшись он стал слышать.

 В тоже время у боярина заболела дочь Евдокия. И Богоматерь так же во сне явилась дочери и велела молиться перед иконой .Она стала молиться перед  иконой вместе с родителями. И больная поправилась 

После этих чудес боярин не осмелился икону держать дома и решил перенести торжественно в храм  Рождества Богородицы на Калужке. От нее происходило много чудес. 

А в 1771 году  когда в Калуге была страшная язва Богородица через сваю икону Явила свое спасение. С иконой три раза обошли крестным ходом. И язва отступила. 

В 1812 году 12 октября Калуга  в течении 40 дней находилась в постоянной опасности от нашествия французов. Преосвященный Евлампий  (Введенский) предписал по всем церквям совершать молебны и обносить во круг города чудотворную икону Калужскую. 

 Празднование иконы Калужская 2 сентября в память о избавления города от чумы. И 12 октября в память об уходе войск Наполеона из Калуге.

Комментарии

Отправить комментарий



Поделиться: