Житие святой Великомученицы Праскевы Пятницы

Святая великомученица Праскева Пятница

 В 3 веке городе Иконий, что находиться в Малой Азии, в благочестивой  богатой семье, родилась девочка и нарекли  имя Праскева, что в переводе с греческого означает Пятница.

 Родители воспитывали Праскеву в строгости, благочестии и чистоте. Семья особо почитала пятницу, день страданий Господа Иисуса Христа. И проводила этот день в строгом посте. 

Благословенная чета отошла ко Господу, когда девушка была еще совсем юна. 

 Праскева достигнув совершеннолетнего возраста стала подражать родителям. Она начала тратить свое имущество на одежду и пропитание нагих и голодающих. Она исповедовала смело перед людьми слово Божье. И многие из людей  уверовали в Господа нашего Иисуса Христа.

 В то время правитель Диоклитиан устроил гонение на христиан. И послал своего военачальника Аэтия истребить христиан. За испаведование православной веры озлобившие язычники схватили Праскеву и привели к городскому правителю. И предложили ей принести жертву языческому идолу. Праскева отказалась принести жертву идолу. Аэтий страшно разозлился и велел подвесить ее, и нещадно строгать бока железными когтями. Ее едва живую бросили в темницу. От потери крови и жестоких ран она  была так слаба. Праскева не могла даже стонать и лежала как мертвая. 

Но Бог не оставил Святую страдалицу и чудесно исцелил. Утром тюремная стража увидела, что на теле Праскевы нет ран. Святая была совершенно здорова. Она стояла и пела молитвы. Злобный мучитель не вразумился этим чудом и продолжал истязать Святую. Приказав повесить  ее на дереве и жечь факелами. Но по молитвам Святой  огонь не мог причинить ей вреда.

Тогда озлоблиный  Аэтий приказал отрубить Праскеве голову. Так завершились страдания и житие славной Праскевы Пятницы. 

До революции в каждой русской избе в красном углу с иконами Богородицы и Николая Чудотворца находилась  икона  Праскевы Пятницы. 

Люди верили что нельзя начинать ни одного важного дела не помолившись ей.

 В народе Праскеву Пятницу  называют  бабьей заступницей. Ей молятся о женском счастье,  семейном  благополучии. Она хранительница семейного очага. 

День памяти Святой Великомученицы Праскевы Пятницы 10 ноября.

 Кондак, глас 3

Всесвятое и непорочное мученице принесши, яко вено пречестное, безсмертному Жениху  Христу, Ангельское  ликостояние возвеселила еси демонския козни. Сего ради тя честно верою чтим, мученице Праскева многострадальная.



Комментарии



Поделиться: