В 3 веке городе Иконий, что находиться в Малой Азии, в благочестивой богатой семье, родилась девочка и нарекли имя Праскева, что в переводе с греческого означает Пятница.
Родители воспитывали Праскеву в строгости, благочестии и чистоте. Семья особо почитала пятницу, день страданий Господа Иисуса Христа. И проводила этот день в строгом посте.
Благословенная чета отошла ко Господу, когда девушка была еще совсем юна.
Праскева достигнув совершеннолетнего возраста стала подражать родителям. Она начала тратить свое имущество на одежду и пропитание нагих и голодающих. Она исповедовала смело перед людьми слово Божье. И многие из людей уверовали в Господа нашего Иисуса Христа.
В то время правитель Диоклитиан устроил гонение на христиан. И послал своего военачальника Аэтия истребить христиан. За испаведование православной веры озлобившие язычники схватили Праскеву и привели к городскому правителю. И предложили ей принести жертву языческому идолу. Праскева отказалась принести жертву идолу. Аэтий страшно разозлился и велел подвесить ее, и нещадно строгать бока железными когтями. Ее едва живую бросили в темницу. От потери крови и жестоких ран она была так слаба. Праскева не могла даже стонать и лежала как мертвая.
Но Бог не оставил Святую страдалицу и чудесно исцелил. Утром тюремная стража увидела, что на теле Праскевы нет ран. Святая была совершенно здорова. Она стояла и пела молитвы. Злобный мучитель не вразумился этим чудом и продолжал истязать Святую. Приказав повесить ее на дереве и жечь факелами. Но по молитвам Святой огонь не мог причинить ей вреда.
Тогда озлоблиный Аэтий приказал отрубить Праскеве голову. Так завершились страдания и житие славной Праскевы Пятницы.
До революции в каждой русской избе в красном углу с иконам Богородицы и Николая Чудотворца находилась икона Праскевы Пятницы.
Люди верили что нельзя начинать ни одного важного дела не помолившись ей.
В народе Праскеву Пятницу называют бабьей заступницей. Ей молятся о женском счастье, семейном благополучии. Она хранительница семейного очага.
День памяти Святой Великомученицы Праскевы Пятницы 10 ноября.
Кондак, глас 3
Всесвятое и непорочное мученице принесши, яко вено пречестное, безсмертному Жениху Христу, Ангельское ликостояние возвеселила еси демонския козни. Сего ради тя честно верою чтим, мученице Праскева многострадальная.
Комментарии
Отправка комментария