Под покровом Богородицы

Образ Смоленской Пресвятой Богородицы

Первые христиане уверовавшие в Иисуса Христа  и принявшие его учение, научились любить и почитать Пресвятую Деву Его Матерь.

 Христос сам на нее указал, как на Заступницу и Покровительницу христианского народа, В дни земной жизни Богородицы, христиане стремились Ее увидеть и услышать. Люди хотели у нее взять благословление и наставление, а кто не имел возможности предстать перед Матерью Господа своего, скорбя сердцем изъявлял желание видеть хотя бы Лик Ее.

 Первый образ  Богородицы был написал по просьбе христиан.

Написал образ Апостол, Врач и художник Лука. Икона была написана на доске от стола и называется  Одигитрия или Путеводительница.

 На ней Божья Мать изображается,  с предвечным младенцем на левой руке и тремя звездами, одна  на голове и две на плечах звезды. Они означают, до Рождества дева, в Рождестве Дева и по Рождестве. Когда Лука показал образ Божьей Матери она повторила свое пророческое слово: Отныне ублажат меня все роди.

 Образ, получивший позже приблизительно в 12 веке имя "Смлоенская".

 На Русь образ попал 1046 году.  Выдавая свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого ,благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Монамаху, который перенес ее в начале 12 века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила  название Смоленская.

Комментарии



Поделиться: